Киевский зоопарк

Из жизни животных » Зачем сому усы?
 (голосов: 0)
зачем сому усы?

С этим по-детски наивным вопросом мы обратилась к председателю Общества поддержки Рижского зоопарка Ингмару Лидаке.

- А это даже не усы, а щупальца! Так что слово «усы» нужно брать в кавычки. Честно говоря, был бы советов, если бы в меня были такие чувствительные усищи! Имею в виде даже не внешний вид, а их замечательную функцию. Скажем, когда приходящую домой, то обычно шарю в темноте по стене рукой — ищу выключатель. А с помощью щупальца я мог бы включит свет гораздо быстрее.

Если говорит в настоящих усах, то они в животных имеют разное значение. Скажем, у собак усики незначительные и какой-то особой функции не выполняют. Другое дело — крыса или кошка. Без усов им очень трудно ориентироваться в пространстве. Помню, когда моя киска в печи опалила с однои стороны свои «антенки», то она потом целую неделю всего боялась. Конечно, под кроватью она не застревала, но явным образом понимала, что ее организм лишился какого-то своего важного инструмента.

По словам моего собеседника, сомы известны тем, что могут достигать огромных, а иногда просто гигантских размеров. Однако здесь все зависит вот количества воды. В неволя им приходится учитывать возможности своего передвижения. А значит, чем больше аквариум, тем они крупнее. Вот почему в маленьком пространстве длина сомика будет всего 40 см, а в большой реке за точно такое же время вон бы вымахал уже к метру и более.

Этот закон касается и вторых животных. Например, самец серого тюленя в открытых водоемах больше и массивнее, чем в неволя. Да и морские львы, скажем, в цирке, меньше, чем в природе. Вот и получается, что если того же маленького аквариумного сомика большой породы запустит в просторный бассейн, то вон сразу почувствует, что ему есть куда расти, и приятель постепенно превратится в сильного и мощного хищника.

Но вернемся к «усам». Несомненно, сом, притаившийся за камнем или корягой, использует свои щупальца в качестве приманки: рыба, прельщенная этими нежными, мясистыми, напоминающими червяков придатками, подходит к им вплотную, не замечая страшной для себя угрозы. Улучил удобный момент, грозный охотник стремительно хватает неосторожно приблизившуюся жертву

Как говорят знатоки, сомы, особенно крупные, не дают спуска ничему живому, плавающему на поверхности. Они истребляют большое количество утят, гусей, а также взрослых водяных птиц. Нередко топят плывущих собак и даже… телят. Известно несколько примеров, когда гигантские лица утаскивали в воду и топили купающихся детей. Более того, бывали случаи, когда с голодухи они выхватывали белье из рук полоскающих его домохозяек. Женщины вот страха бросались врассыпную!

Впрочем, неимоверных размеров «подводные чудовища» (как нередко называют сомов испуганные жители) достигают только при действительно благоприятных условиях. В реках Балтийского бассейна, равно как и в притоках верхней Волги, они редко бывают свыше 80 кг. Однако на Одере, славящемся обилием этой крупной рыбы, еще в 1830 году был пойман экземпляр, весивший 400 кг.

На территории бывшего Союза крупные «страшилища» водятся в Днепре. Многие к сим порам вспоминают, как в пятидесятых годах там был пойман гигант, имевший в длину более 4 м и весивший 288 кг. Впрочем, в Днестре, говорят, ловили даже 320-килограммового монстра с чуть ли не полуметровыми усищами.

Разделы сайта
Календарь обновлений
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив новостей
Облако тегов
Популярные новости
Наш опрос
Сколько раз в году вы бываете в Киевском Зоопарке?
Более пяти раз
5 раз
4 раза
3 раза
2 раза
1 раз
Ни разу