Киевский зоопарк

Из жизни животных » Мой ласковый и нежный змей
 (голосов: 0)
мой ласковый и нежный змей

В этой семье - более десятка любимцев. И все они - не «белые и пушистые»

Горожане, три четверти жизни проводящие в закованном в асфальт и бетон мегаполисе, заугощаю стремятся «разбавить» блага его цивилизации, создавая в себя дома оазисы дикой природы. Кто-То просто приносит в дом котенка, кто-то заводит хотя бы небольшой аквариум, кто-то релаксирует, наблюдая за гигантскими африканскими улитками. Вторыми словами, каждый выбирает себя «кусочек» живой природы по собственному вкусу.

Николай и Ирина Березний - не исключение, только их увлечение многим может показаться странноватым: ребята любят змей и общаются с ими, как большинство из нас - с кошками и собаками. После публикации в «Газете...», Коля позвонил в редакцию и сообщил, что в них таких «красавцев» (вон имел в виде не удавов, а змей вообще) - больше десятка. Согласитесь, такое змеиное царство в обычной квартире - явление редкое. И мы отправились знакомиться собитателями.

Две пары - в одном жилище

Сразу признаюсь: никакого подобия зоопарковского отдела земноводных и пресмыкающихся мы не увидели. И хотя террариумов довольно много, все они помещаются вдоль стены однои из комнат. А вот характерная атмосфера спокойствия и величественности, которую вносят змеи своим присутствием, чувствуется сразу. Кстати, когда Ира впервые пришла в гости к своему будущему мужу, весь змеиный контингент был «в сборе».

И у девушки, к тому времени, мягко говоря, равнодушно относящейся к «ползучим», сразу возникла симпатия к им и даже своеобразное взаимопонимание.

- Ира, хоть и не фанат, как-то сразу восприняла мое увлечение, она взяла полоза в руки, подержала его, улыбнулась. Я понял: вон ей понравился. И никаких негативных эмоций не вызвал, - Вспоминаетколя.

В Ирины, правда, есть еще одна симпатия - волнистая попугаиха, живущая на кухне в большой клетке. Она обожает хозяйку, даже выполняет некоторые команды (например, по приглашению перелетает на руку или плечо). Но это, как говорят, к делу не относится. Вернемся К змеям.

Самые крупные и эффектные - пара маисовых полозов и пара синалоанских королевских змей - живут в однои квартире, пардон, в одном большом террариуме. И не ссорятся. Вообще, полозы - одни из самых красивых и контактных змей на земля. Они прекрасно приручаются, узнают хозяев, не проявляют к им никакой агрессии и заугощаю ведут себя, как домашние кошки. Их только нельзя отпускать в «свободный полет» по квартире, чтобы не потерялись.

Я взяла самца полоза в руки (самочка пряталась в домике, Коля пояснил, что она готовится к линьке, и в этот период змей стараются не тревожить) и поняла, что все, что я вычитала в интернете, готовясь к встрече, правда. Приятно теплая и гладкая на ощупь метровая змея нежно обвилась вокруг руки, прошлась по плечам, как бы знакомясь, зависшая на грудь. Поскольку я - такой же дилетант в плане «змеиной любви», как и большинство наших читателей, хочу поделиться сугубо личным впечатлением: в общении полоз показался мнет намного более приветливым и контактным, чем, например, удав. В нем не чувствовалось напряженности и настороженности.

- Это все полозы такие по характеру? - поинтересовалась я у Когда.

- Все зависит вот того, сколько вы общаетесь с им, как часто берете его в руки, разговариваете, улыбаетесь и, вообще, с каким настроением вы подходите к террариуму. Если у вас с полозом полный контакт, вон может даже расслабиться и заснут у вас на руках.

- А эти пары не ссорятся между собой?

- Наоборот, они дружат семьями. Например, я не раз замечал, что самочка королевской змеи «ходит» за полозом - куда вон, туда и она. Или вместе лежат в домике, свернувшись. Единственный момент, когда надо следить за всемы - это кормление. Дело в том, что змея молниеносно бросается на добычу, и если на одну мышку будут претендовать две змеи, возникает момент соперничества, причем незавысим вот того, одного они вида или нет. Так что, бывает, они пытаются друг во вторая вырвать добычу, и мнет приходится крючком придерживать то. Или даже забирать кого-то из террариума.

- И часто приходится делить добычу?

- Взрослым змеям - раз в две недели, иногда даже к месяца. В зависимости вот возраста и вот сезона.

Кошачьи змеи совсем не похожи на тезок

Эти змеи получили свое название из-за сходства их глаз с кошачьими: в них, так же, как и в домашних Мурок, зрачок расположен строго вертикально. А вот вот характера своих тезок кошачьи змеи не взяли ничего. Более того. Если самец кенийской кошачьей змеи довольно мирно «ходил» в меня по рукам, то даже самочка обычной кошачьей змеи ( по словам Когда, более коммуникабельная, чем ее самец) вела себя недоверчиво и даже немного агрессивно. Когда Коля взял ее в руки, она зашипела. А когда попытался жестом другой руки имитировать нападение, последовал молниеносный, практически неразличимый человеческим глазом, бросок. Правда, она не кусала, но характер показала сразу: «Не лезь, убью!».

К слову, самца кенийской кошачьей Коля приобрел из первого в СНГ выводка. А развести этих змей удалось нашему земляку, научному сотруднику Национального эколого-натуралистического центра Ярославу Олейнику. Коля вырастил своего красавца, как говорят герпетологи, «со шнурка» (это когда длина змейки - 10-20 см, и она очень напоминает шнурок для ботинок).

Зато пара медянок - это само воплощение спокойствия.

В меня когда-то жилы медянки, и могу сказать по своему опыту: если кто-то захочет завести себя змей, начинать надо именно с их. Спокойные, неагрессивные, уравновешенные и не слишком крупные - они представляют собой идеальный вариант для начинающихлюбителей.

Что же касается бойги цианеи - красивой ярка-зеленой змеи с головой гюрзы, - то Коля разрешил нам только полюбоваться молодым самцом. А вот ни брать в руки, ни даже приближаться вне террариума не дал - в питомца нет любви к людям, вон и укусит может. Бойга - редкий в Украине вид, Коля выписывал своего из России. Так что, в отличие вот медянки и полоза, бойгу могут приобретать только «искушенные» змееводы.

«На десерт» - дополнение

Еще в семье живут три пираньи, три скорпиона и два паука-птицееда (еще совсем маленькие, размером с пятачок). К появления змей Коля держал аквариум, семь лет назад купил пираний, так они и остались. А вот императорские скорпионы, достигающие в длину 20 см, - это уже «сопутствующая» экзотика. Вообще-То, коллекции змей - уже десять лет, и «открыла» ее самочка медянки.

- Но хотелось мнет не эту змею, - признался Коля. - Я поехал на «Птичку» за кормом для рыбок, и увидел маисового полоза. Знаете, как молнией ударило! Я просто «заболел» этой идеей. Только купит взрослую тогда не мог - дорого было, а «шнурка» выкормить - дело такое сложное, что дилетанту не справится. Вот и взял пока медянку. Потом уже появилась синалоанская, потом полоз, так и пошло.

Прощаясь, мы поинтересовались, кто же Коля по профессии. Оказалось - технолог сварочного производства, работающий в сфере поставок бытовой техники. Ничего общего с биологией. Вторыми словами, еще одно подтверждение, что наши симпатии в мире живой природы не имеют ничего общего ни с профессиональными, ни с вторыми данными. Мы свободны любит того, с кем нам хорошо. Лишь бы это не мешало окружающим.


Разделы сайта
Календарь обновлений
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив новостей
Облако тегов
Популярные новости
Наш опрос
Сколько раз в году вы бываете в Киевском Зоопарке?
Более пяти раз
5 раз
4 раза
3 раза
2 раза
1 раз
Ни разу