Киевский зоопарк

Наши достижения » Киевский зоопарк. День сурка-2 - Газета - Зеркало недели. Украина
 (голосов: 0)

Жаль, конечно, что восьмерых дикобразов, которые на прошлой неделе предприняли попытку покинуть киевский зоопарк через главный вход, не успели запечатлеть на видео. Можно не сомневаться, что это был бы один из хитов на YouTube. Хотя сенсация получилась и без видео. Восемь дикобразов, семь сурков-байбаков и одна лиса решились на побег только на прошлой неделе. Причем сурков до сих пор не нашли. В отличие от всех остальных, они ушли не наружу, а вовнутрь. Т. е. зарылись в землю, извлечь откуда их пока нереально. Но массовый исход на этом не прекратился. Вслед за млекопитающими на побег решился и серый журавль. Правда, для него все закончилось трагически. Вместо заветных лугов и болот он угодил в вольер с волками, где был травмирован хищниками, и в ожидании неспешной ветеринарной помощи, истек кровью. Кто следующим решится на рывок, пока неясно. По информации из зоопарка, такую идею вынашивала молодая тигрица. Хорошо, что вовремя обратили внимание на дерево, которое могло стать мостом к свободе…

Правда, и минувшая, и нынешняя недели только побегами животных не исчерпались. Куда более тревожной стала информация о серии смертей, возвращающих столичный зоопарк к временам недоброй славы периода правления Светланы Берзиной. Два оленя, молодая зеб-ра и лебедь-шипун, умерший утром в среду. И если с одним из оленей, который умер, пережив свой биологический возраст, все как бы понятно, то с остальными (особенно с полуторагодовалой зеброй) полный туман. По версии руководства зоопарка, зебра погибла от врожденной патологии кишечника. По версии экспертов (в том числе и директора Ялтинского зоопарка «Сказка» Олега Зубкова), наиболее вероятной причиной гибели мог стать некачественный корм. А с учетом того, что нарекания по поводу качества кормов звучат постоянно, эта версия вполне имеет право на жизнь.

Кто ответит за базар?

Но корма - далеко не единственная проблема в зоопарке. Который по-прежнему можно сравнивать с дырявым шлангом. Или со страной в целом. Которая также подпадает под сравнение с негодным садовым инвентарем. Поскольку бригада «садовников» вместо того, чтобы заменить старье, продолжает изо всех сил затыкать вновь образующиеся ды-ры. В том числе и с помощью постоянных ремонтов, требующих все больше бюджетных денег.

Кстати о деньгах, коих зоопарку всегда катастрофически не хватает. Особенно при новом руководстве, на чьих плечах, помимо всего прочего, лежит груз возврата долгов, накопившихся при Берзиной. По словам директора Алексея Толстоухова, речь идет о пятнадцати миллионах гривен. Почему деньги полностью должен возвращать зоопарк, а не прежнее руководство, не совсем понятно. Убытки, нанесенные лично г-жой Берзиной, зафиксированы в актах многочисленных проверок. Общая сумма - порядка двухсот сорока миллионов гривен. Но два возбужденных против нее уголовных дела по-прежнему находятся в стадии расследования. А г-н Толстоухов в ответ на письмо КРУ № 26-05-14-14/11814 от 08.12.2010 пишет, в том числе, и такое: «Нестача коштів виникла з вини колишнього генерального директора Берзіної С. В. і колишнього головного бухгалтера Цівки О. Й., тому відповідальність поклада-ється на них. Враховуючи те, що дані працівники на даний час не працюють в зоопарку, не має можливості притягнути їх до відповідальності».

Ну, не гениально? «Подсуди-мый, вы признаете себя виновным? - Нет. - Ну, на «нет» и суда нет»… И это при том, что ни Цивка, ни Берзина в бега не уходили. Мало того, до недавнего времени Берзина спокойно руководила коммунальным предприятием «Центр идентификации животных», «осваивая» очередные бюджетные миллионы, регулярно появляясь на совещаниях в КГГА, сохраняя статус советника мэра Черновецкого по вопросам окружающей среды и животного мира. А сегодня продолжает возглавлять всеукраинскую общественную организацию «Живая планета» (регистрационный номер в Минюсте 2144), которая, кроме прочего, предоставляет за деньги некие сертификаты экологически чистой продукции.

Есть ли жизнь без Интернета?

Но списывать все проколы нового руководства только на Берзину было бы не совсем корректно. Тем более что немало членов ее команды продолжают работать в зоопарке. Хотя часть ответственности лежит и на них. Это, скажем, начальник охраны г-н Касапчук, при котором зоопарк превратился в «режимный объект», а прекратившиеся было личные досмотры (т. е. обыски) сотрудников вновь стали нормой. Кстати, сотни тысяч гривен, которые зоопарк ежегодно тратит на секьюрити, можно было бы и сэкономить. Установив ту же систему тотального видеонаб-людения. Как это делается во всех крупных зоопарках. Напри-мер, в Харьковском зоопарке установлено более 200 камер видеонаблюдения. Что, кстати, решало бы не только вопросы безо-пасности, но и давало возможность наблюдать в режиме онлайн за животными в Интернете. Что опять же с успехом практикуется в мировых зоостолицах. Но поскольку Киев в их число не входит (и в обозримом будущем вряд ли войдет), то среди клеток продолжают разгуливать люди в черном.

Кстати, об Интернете. Где киевский зоопарк тоже сумел отметиться. Точнее, перестал отмечаться. Ибо на сегодня главный украинский зоопарк не имеет собственного сайта. Прецедент, не имеющий аналогов. Хотя при той же Берзиной сайт был. Да еще и на трех языках. Но сейчас его нет. Г-н Толстоухов объяснил ZN. UA этот «странный» для XXI века феномен отсутствием финансирования. Добавив, что в ближайшее время зоопарковского сайта не будет. Нет, с одной стороны, это, конечно, удобно. Поскольку именно зоопарковское интернет-представительство, где вывешивались официальные отчеты, помогло в расследовании злоупотреблений бывшего руководства. Так что закрытие доступа к официальным документам в какой-то степени жизнь команде Толстоухова «облегчает». А в ответ на вопрос об этом самом доступе, директор заявил: «Приходите ко мне, и я сам вам предоставлю все необходимые данные». Так что, похоже, сайта (во всяком случае, при этом руководстве) действительно не будет. Поскольку зоопарк не только пропустил платежи по хостингу, но умудрился еще и потерять доменное имя www. zoo. kiev. ua. Которое, по имеющейся информации, теперь выставлено на продажу. Почему такое могло произойти, мог бы объяснить сын заместителя директора по строительству Михаила Иванова, курирующий компьютерно-интернетное хозяйство зоопарка. Но, насколько известно, он в зоопарке практически не появляется.

Желуди по цене яиц

Но, несмотря на то, что добывать нужную информацию стало труднее, все источники ее поступления нынешнему руководству перекрыть не удалось. Так что вернемся к кормам. Ибо план закупок кормов на 2011 год - это не просто сухие бухгалтерские документы, а захватывающее криминальное чтиво. Потому что закупочные цены, заложенные на ряд продуктов, перекрывают даже ценовую заоблачность продуктов, скандально поставлявшихся в украинскую армию. Судите сами. Яйца куриные (28 123 штуки на год) - из расчета 18 грн. десяток. Просто морковь (почти 79 тонн) - по 7,98 грн. за кг. Морковь-прорывка (почти 25 тонн) - по 16,0 грн. за кг. И это при том, что в Интернете сегодня полно коммерческих предложений «продам морковь» по цене от одной до двух гривен за кг. Сколько можно было бы сэкономить только на моркови, подсчитать несложно. Поехали дальше. Мед - 70 грн. Яблоки (25,5 тонн) - 15 грн. за кг. Масло оливковое - 184 грн. за литр…Продолжать можно долго. Правда, г-н Толс-тоухов объяснил нам это цено-образование тем, что именно такие цены ему спускают сверху. Из управления статистики. Что дает дополнительную пищу для размышлений, наталкивая на версию о «взаимосвязи» формирования цен в управлении статистики с последующими тендерными предложениями. Впрочем, цену на желуди (сено, солому или веточный корм) управление статистики не дает. Поэтому возникновение цены 10 грн. за кг желудей при потребности почти двух тонн плодов дуба зоопарковское руководство объяснить не смогло. Выйдя из ситуации информацией о том, что в 2011 году этот столь полезный для животных продукт закупать вообще не будут. А зря. Во-первых, (если, конечно, правильно пользоваться Интернетом), желуди несложно найти по 3-5 грн. за килограмм. Во-вторых, можно пойти по пути Харьковского зоопарка, где посетителям предлагается альтернатива входному билету в виде пяти килограммов фруктов, овощей или тех же желудей. Не говоря уже о том, что при желании столичный зоопарк мог хотя бы попытаться инициировать перед городским руководством рассмотрение вопроса о предоставлении ему права закупать продукты без посредников, которые обходятся слишком дорого. И начал бы закупки, скажем, на том же столь любимом Николаем Азаровым овощном оптовом рынке.

35 тысяч одних только курьеров

Хотя при желании путей экономии средств, которых не хватает ни на интернет-сайт, ни на то же видеонаблюдение, можно найти не только в кормах или охране. А и в ответе на вопрос, для чего зоопарку нужны, скажем, заведующий юридическим отделом и два ведущих юрисконсульта, которые делят между собой еще одну ставку. Или заместитель генерального директора по экономическим вопросам, курирующая сектор планирования и экономического анализа, где ведущий экономист совмещает должность со ставкой просто экономиста. Не говоря уже о бухгалтерии, боевому составу которой может позавидовать приличное производство. Пять ведущих бухгалтеров. Один просто бухгалтер. Один заместитель главного бухгалтера… Отдельная песня в аппарате зоопарка - это ветеринарная служба. Ставок в общей сложности десять. Среди них две очень символичные именно для киевского зоопарка - патологоанатома. Одна - таксидермиста. Пять врачебных. Одна санитарская и одна фельд-шерская. Одно из ноу-хау состоит в том, что два ветеринарных врача работают у себя же фельдшерами, совмещая, на первый взгляд, не очень совместимые должности. Но фишка столичной зоопарковской ветеринарии все же не в этом: несмотря на то что немалая доля ответственности за массовую гибель животных в берзинский период лежит именно на врачах, никто из них ни за что пока не ответил. И, судя по всему, ответ держать не собирается. Хотя нарекания к ветслужбе в целом и к ее руководителю г-ну Марунчину в частности, со стороны сотрудников зоопарка никуда не делись. Правда, объективности ради надо сказать, что после многочисленных протестов зоопарковские ветеринары прекратили частный прием домашних животных, чем были славны не один год. Увы, всех проблем это не решило. На-оборот. Но директор Толстоу-хов за доктора Марунчина стоит горой. Хотя именно Марунчин в прошлом году «блеснул» знаниями, заявив, что слон Бой погиб, съев отравленные яйца. А ведь даже юннату хорошо известно, что слоны белковую пищу не употребляют. Тем временем Толстоухов грозится завезти в Киев новых молодых слонов. Мало того, что нашему зоогулагу в его нынешнем виде не нужны новые узники, так слонята (в случае доставки) попадут под опеку все того же Марунчина. Хотя будь при зоопарке попечительский совет, многие спорные вопросы (в том числе и кадровые) давно были бы решены.

Он Гитлера видел

Да, коллекцию киевского зоопарка полноценной сегодня назвать сложно. Предыдущее руководство приложило для этого немало усилий. Почин поддерживается и сегодня. В итоге мы имеем практически не размножающийся и постаревший набор зверей. И разговоры о том, что самые старые обитатели зоопарка могут в любой момент нас оставить, к сожалению, оправданы. Так что (учитывая и финансовые дыры) в ближайшее время зоопарк может просто превратиться в экспозицию пустых клеток. Что особенно «перспективно» в преддверии Евро-2012. Если бы руководство зоопарка искало нестандартные пути для того же повышения посещаемости, то поток посетителей (особенно иностранных) можно было бы увеличить в разы. Потому что в киевском зоопарке живет шлемоносный казуар по имени Казик, попавший в СССР из Германии в качестве трофея в… 1945 году. И не исключено, что он видел и Гитлера, и Геббельса, и прочих руководителей Рейха. Мало того, не исключено, что он видел и Сталина, потому что поначалу Казика привезли в Москву, где отцу народов вполне могли показать трофейную живность. Как раскрутили бы наличие такого персонажа на Западе, можно не рассказывать. Как работают отечественные имиджмейкеры - тоже. Потому что, во-первых, Казика - вторую по величине после африканского страуса птицу - в этом году бросили доживать свой век в бетонном мешке размером 3,5х4 метра, а во-вторых, у киевского зоопарка все равно отсутствует сайт. А сайт отсутствует, потому что нет денег, которых не хватает из-за того, что все это напоминает римейк фильма «День сурка». Но ответа на вопрос «Что делать?» нет. При том, что на второй воп-рос «Кто виноват?» - ответов более чем достаточно…

zn.ua

Адреса матеріалу: http://zn. ua/POLITICS/kievskiy_zoopark_den_surka-2-88001.html

Разделы сайта
Календарь обновлений
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив новостей
Облако тегов
Популярные новости
Наш опрос
Сколько раз в году вы бываете в Киевском Зоопарке?
Более пяти раз
5 раз
4 раза
3 раза
2 раза
1 раз
Ни разу