Киевский зоопарк

Новое в Зоопарке » В киевском зоопарке умерла бизониха. За последние полгода - это уже восьмое происшествие
 (голосов: 0)

По зверю в месяц. В Киевском зоопарке продолжают гибнуть животные.

Как сообщают в киевском зоопарке, в воскресенье, 30 мая, умерла самка бизона по кличке Вия. В зоопарке подозревают отравление. «К сожалению, симптомы, которые наблюдали ветеринары в последние минуты жизни бизона, дают все основания предполагать, что смерть животного не случайна», - говорится в сообщении. 26-летнее животное умерло мгновенно. Ветеринары оказать ему помощь не успели. Сейчас проводится вскрытие тела животного, чтобы установить причину смерти. Зоопарк усилил охрану вольеров и перевел ветеринаров на круглосуточный режим работы.

За последние полгода это уже далеко не первая смерть питомца киевского зоопарка. Версии причин большинства из них - расходятся.

В прошлом году, 17 октября во время празднования столетия Киевского зоопарка были избиты двое его работников, которые обнародовали факты жестокого обращения с животными в зоопарке. Тогда заместитель генерального директора Киевского зоопарка Кирилл Трантин и заведующий просветительским отделом Сергей Григорьев заявили, что животные содержатся «в ужасных условиях», что за последние два года из зоопарка уволились 57 специалистов, было исключено научное подразделение, нет зоолога.

«У нас гибнет зоопарк, а животные доживают», - сказал Трантин. Тогда же в СМИ появились данные о том, что слону Бою заменили весь его рацион, включающий зелень, ветки, морковь, яблоки и арбузы одним сеном, и Бой резко сбросил пятую часть веса. Также в вину зоопарку ставили маленькие клетки и отказ от покупки новых питомцев ради того, чтобы якобы потесниться и отдать часть территории зоосада под застройку. В зоопарке эти обвинения отрицали.

3 декабря 2009 года умер уссурийский белогрудый медведь Ося. 20-летнее животное три года болело хроническим воспалением легких. По версии Сергея Григорьева, бывшего работника зоопарка, возглавляющего «Инициативную группу спасения Зоопарка», Ося заболел, потому что его содержали в плохих условиях. Григорьев рассказывает: обычно такие медведи, как Ося, живут до 25-33 лет. Его держали в зверинце, куда даже летом почти не попадал солнечный свет. Там было холодно, поэтому Ося заболел. Лечили, но из-за холодной камеры это не помогло. Дирекция не считала нужным достроить медвежатник, чтобы перевести медведей в более комфортные условия. Директор зоопарка Светлана Берзина называет провокацией заявление Григорьева. Руководитель зверинца настаивает: животное умерло от старости и хронической пневмонии: «Ося, конечно, не был глубоким стариком, но в возрасте. Его смерть не является внештатной ситуацией, потому что умер своей смертью. В Европе таких больных животных усыпляют, но мы лечим их до последнего».

25 февраля В Киевском зоопарке умер 20-летний амурский тигр Иван. По информации зоопарка, последние пять лет тигр страдал почечной недостаточностью и от боли, связанной с возрастной патологией - грыжами позвоночника. За это время он перенес две хирургические операции под общим наркозом. По данным специалистов зоопарка, естественная продолжительность жизни амурских тигров редко превышает 18 лет.

25 марта по неизвестным причинам погибли тринадцать крупных водоплавающих птиц, в том числе и краснокнижных. По версии зоопарка, лебеди шипуны, канадские казарки, аисты, горные и белые гуси погибли по вине бездомных собак, пробравшихся на территорию. Сергей Григорьев спрашивает: как и куда смотрела многочисленная (21 человек) охрана зоопарка и почему военизированные сторожа и жители ближайших домов не слышали криков истязаемых не одну минуту птиц? По его мнению, массовая гибель птиц скорее похожа на отравление при неквалифицированном использовании яда для крыс и тараканов.

29 марта, во время перевода животных из зимнего стойла, умер самец зебры по имени Тэо. В пресс-службе Киевского зоопарка его гибель называют несчастным случаем. «Зоологи посчитали, что температура воздуха уже позволяет перевести африканских зебр из зимнего стойла на открытое содержание. Сначала перегнали двух самок, затем к ним выпустили самца. Самец, который всегда отличался буйным нравом, настолько обрадовался весне, что не рассчитал силу прыжка, поскользнулся и при падении сломал шейный отдел позвоночника», - заявили в киевском зоопарке.

По словам заместителя генерального директора по зоочасти Анатолия Шульги, по этому факту начато служебное расследование. «Перевод копытных животных из стойла в загон, особенно после продолжительной зимы, всегда связан с риском травм и гибели животных. Подобные случаи бывали практически во всех зоопарках и природных парках. Хотя, конечно же, это не снимает ответственность с сотрудников за гибель животного», - подчеркнул Шульга.

26 апреля умер, не дожив до 40 лет, слон Бой, символ Киевского зоопарка. Гендиректор Киевского зоопарка Светлана Берзина заявила, что причиной смерти слона Боя стало умышленное отравление. Берзина также выразила мнение, что к отравлению слона могут быть причастны бывшие сотрудники зверинца – «Инициативная группа спасения зоопарка». Как сообщил главный врач зоопарка Андрей Марунчин, в вольере были найдены вареные яйца, которые не входят в рацион питания Боя. Марунчин сказал, что ими слон и был отравлен. Вместе с тем, Марунчин категорически опроверг смерть слона из-за строгой диеты, на которой животное находилось с прошлого года.

Слон в мае 2009 года

Слон в октябре 2009 года

По словам заместителя главы Киевской городской государственной администрации Игоря Добруцкого, экспертная комиссия по выяснению причин смерти слона Боя в столичном зоопарке подтвердила, что животное отравили.

13 мая Киевский зоопарк заявил о попытке отравления яков. По словам сотрудников, неизвестные бросили в вольер с находившимися там двумя яками отравленный корм, вследствие чего животным пришлось оказывать срочную медицинскую помощь. Яков удалось спасти. Заведующий отделом ветеринарной медицины зоопарка Виталий Кобылинский отметил, что симптомы отравления животных идентичны тем, которые были у слона Боя. «Скорее всего, те, кто замыслил это убийство, не рассчитали дозу для таких сильных и выносливых животных, как яки, и только поэтому ветврачам удалось их спасти, процесс реанимации длился на протяжении четырех часов», - отметил Кобылинский.

26 мая умерла 4-летняя белая верблюдица Мая. В Киевском зоопарке заявили, что верблюдица погибла в результате террористической акции против животных. Согласно официальной информации зоопарка, 20 мая в 16:00 рабочие по уходу за животными сообщили ветеринарам о том, что животное отказалось от еды и питья. "Причем специалистами были зафиксированы те же симптомы, что и у яков, которым злоумышленники подбросили отравленный корм», - отмечается в сообщении зоопарка. Верблюдицу отделили от группы, и на протяжении пяти дней ветеринары зоопарка круглосуточно проводили реанимационные мероприятия, но спасти ее не удалось. Ветеринары зоопарка подозревают, что причиной смерти Маи могло стать отравление. В вольере у верблюдицы нашли варёный картофель, который не входил в её рацион.

В свою очередь, президент общества защиты животных «SOS» Тамара Тарнавская считает, что проблема Киевского зоопарка заключается в кадровой политике. «Мы с президентами обществ защиты животных Джоном Руэйном (Великобритания) и Кристианом Яначем (Австрия) убедились: за животными ухаживают случайно попавшие на эту работу люди, специалистов со стажем там практически не осталось», - говорит Тарнавская.

С Тарнавской согласен Глава общественной организации «Экспертный совет» Андрей Капустин. «Убежден, что идет борьба за 32 «золотых» гектара. План переноса зоопарка за пределы Киева жив, и к нему медленно, но уверенно идет горадминистрация и руководство зоопарка. Причиной гибели верблюда назвали пищевую интоксикацию. Чем же накормили зверя? Трудно сказать, если кормокухней заведует бывший литейщик, корма, по нашим сведениям, закупаются по непрозрачным схемам и никакой информации по этому поводу добиться невозможно. Думаю, пока работать и возглавлять зоопарк будут непрофессионалы, остановить гибельную цепочку сложно», - заявил Капустин.

После гибели верблюдицы директор Киевского зоопарка Светлана Берзина заявила, что столичные власти рассматривают вопрос закрытия зоопарка. Однако заммэра Игорь Добруцкий обещал - зоопарк закрывать не будут. «Я думал над этим вопросом, и уже даже подготовил документ - закрыть на месяц. Но что это нам даст? Мы сегодня на 100% обслуживаем зоопарк. Если мы сегодня его закроем, ежедневно мы можем терять около 150 тыс. грн. от посетителей. Это средства, которые идут на ремонт, на питание животных. Мы так себе еще хуже сделаем», - сказал Добруцкий, комментируя ситуацию с гибелью животных в столичном зоопарке.

Кроме этого заммэра подчеркнул, что директор Киевского зоопарка Светлана Берзина не имеет морального права сейчас уходить с должности.

«Директор просто не может морально покинуть пост и сказать, что я готова уйти. Хотя было такое предложение. Но она не имеет сейчас права. Человек ответственный должен до конца пройти, расследовать, и если есть проблема, то принять ее на себя, а если нет проблемы, то мы должны сказать, суд должен сказать, кто исполнитель этого преступления», - сказал Добруцкий.

По словам Добруцкого, курирующего этот вопрос, специально созданная комиссия при КГГА продолжает проверку деятельности зоопарка. При этом он отметил, что городская власть может влиять лишь на хозяйственную деятельность зверинца. Решение о том, кто виноват в гибели животных, должны принять правоохранители.

Источники: «Блик», «Корреспондент», Сайт инициативной группы спасения киевского зоопарка.

Разделы сайта
Календарь обновлений
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив новостей
Облако тегов
Популярные новости
Наш опрос
Сколько раз в году вы бываете в Киевском Зоопарке?
Более пяти раз
5 раз
4 раза
3 раза
2 раза
1 раз
Ни разу