Киевский зоопарк

Новое в Зоопарке » Сюжет дня. Киевскому зоопарку ветеринары не нужны - Фокус. ua
 (голосов: 0)

О том, что из Киевского зоопарка уволились все ветеринары, сообщил генеральный директор зверинца Алексей Толстоухов. Как оказалось, на протяжении 20 лет ветеринарные врачи вели частную практику не только на территории зоопарка, но иногда и за счет его ресурсов. С начала 2011 года под давлением общественности ветеринарам киевского зверинца запретили проводить частный прием.

«Дело в том, что осмотр животных проходит три раза в день, остальное время ветеринары в основном не заняты, поэтому многие киевляне обращались к врачам и те помогали. Эта практика велась последние лет двадцать. Животных привозили не только рядовые граждане, но и министры, дипломаты, послы. В этом году поднялась буча, что, мол, ветеринары Киевского зоопарка ничем не занимаются, а лишь оказывают помощь собакам и кошкам. Закончилось тем, что прием зоопарк не ведет, а все ветеринары уволились и теперь нам нужно искать новых специалистов», - рассказал Алексей Толстоухов в интервью Комсомольской правде.

Но без присмотра животные не остались. За их здоровьем следит лично директор зоопарка. «И директор, и на полставки работаю ветврачом. У меня соответствующее образование, сейчас пишу кандидатскую. Но если будет экстренная ситуация, наши ветеринары, работавшие тут раньше, обязательно приедут и помогут. Сейчас же мы срочно ищем главного ветврача», - добавил чиновник.

В пресс-службе столичного зоопарка слова своего начальника назвали преувеличением. «То, что уволились все ветеринары – это преувеличение. Два ветеринара остались, включая гендиректора. Но, конечно, этого не хватает. Будем искать новых ветеринарных врачей, которые за эту нищенскую зарплату будут оказывать животным достойную помощь», - отметила в комментарии Фокус. ua пресс-секретарь зверинца Анжела Комарова.

Впрочем, специалисты и эксперты не видят проблемы в том, что в Киевском зоопарке дефицит ветеринарных врачей.

«Это уход ветеринаров, или демарш, или протест, я не знаю. Но это в любом случае не критично для коллекции зоопарка. Помимо ветслужбы зоопарка, есть государственная ветеринарная ветслужба. Можно просто заключить договор с госветслужбой, они возьмут под контроль всю коллекцию, будут делать прививки и т. д. Кроме того, сейчас нет проблемы взять новых ветеринаров. В Киеве их много», - заверил Фокус. ua директор Ялтинского зоопарка «Сказка» Олег Зубков.

Согласен с ним и директор Харьковского зоопарка, кандидат ветеринарных наук Алексей Григорьев. По его словам, практика, когда в зоопарке нет штатных ветеринаров, является нормальной и для украинских, и для европейских зверинцев. «Во многих зоопарках вообще нет штатных ветеринаров. Заключаются договора с практикующими ветеринарами, те приезжают и помогают. Есть такой путь, но он дороже. Иногда трехдневное лечение от частного ветеринара выходит дороже, чем платить месяц штатному», - подчеркнул он Фокус. ua.

При этом Григорьев считает, что удержать ветеринаров в зоопарке можно лишь давая им возможность заработать. «Не секрет что ветеринар в зоопарке получает 1 500 гривен, а в частной практике – не менее 3-4 тысяч гривен. Притом, что когда человек работает в зоопарке, ему нужно быть на чеку в любое время. Мы позволяем нашим ветеринарам некоторые вольности, даем возможность заработать. Здесь их держат долг и честь, а дети дома хотят печенья», - добавил он.

В свою очередь журналист Андрей Капустин, специализирующийся, в том числе, и на освещении проблем Киевского зоопарка, уверен, что уход ветеринаров из столичного зверинца только к лучшему. «В том, что ветеринары уволились, ничего плохого нет. В том, что зоопарк доведен до такого состояния, на 80% виноват главный ветеринар. Если зоопарк избавился от таких специалистов - это к лучшему. Понятно, что сам Толстоухов не потянет всю работу. Нужно немедленно выносить вопрос на обсуждение в КГГА. И пока не будут приняты новые сотрудники, обратиться в разные академии и составить график дежурств в зоопарке. Власть должна к ним обратиться, потому что это очередной этап уничтожения зоопарка, только очень быстрым путем. Это нужно делать молниеносно и оперативно», - объяснил Капустин Фокус. ua.

Рады уходу ветеринарных врачей и сотрудники столичного зоопарка. Работник зверинца, попросивший не называть его имя, рассказал, что ветеринары не только не уделяли внимания коллекции зверинца, но и проводили на животных опыты.

«Уход ветеринаров - это большое счастье. Это редкие уроды. Это нацисты. Они просто игнорировали коллекцию. Они вообще не заходили к животным, какие там три раза в день, как говорит Толстоухов. Все будут плакаться, что зоопарк остался без ветеринаров, но они бросили больную замученную коллекцию и просто убежали, потому что им запретили частную практику. Но они столько на нее тратили! Они организовали практику, списывали дорогие препараты с животных из зоопарка и лечили кошек и собак. Кроме того, есть основания считать, что главный ветврач использовал животных в экспериментах и на этой основе писал кандидатскую. Он использовал токсичные и очень вредные препараты. Если провести расследование, то они должны сидеть», - поделился с журналистом Фокус. ua работник столичного зверинца.

Напомним, в 2008 году столичный зверинец был исключен из Европейской ассоциации зоопарков – за жестокое обращение с животными. А в 2010 году Киевский зоопарк вошел в пятерку худших зоопарков мира по версии немецкой газеты Bild.

Евгения Вецько, Фокус. ua

Разделы сайта
Календарь обновлений
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив новостей
Облако тегов
Популярные новости
Наш опрос
Сколько раз в году вы бываете в Киевском Зоопарке?
Более пяти раз
5 раз
4 раза
3 раза
2 раза
1 раз
Ни разу